• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

面临8国联军围堵 华为发表5G手机语音芯片

2020-09-13 18:54:13  来源:星星资讯网

    号称运算能力增强2.5倍的全球首款基地台核心芯片「天罡」,以及号称全球最强大的5G手机语音芯片「巴龙5000」在昨日在北京发布会上首次亮相。

    新型5G手机语音芯片跃升智慧机一哥

    尽管去年前3季出货就已高达2.23亿支,但华为正在缩小与三星差距。外界预估,华为挟优势,最快今年就会跃居全球最大智慧手机,一口气超越苹果(Apple)与三星(SAMSUNG)。

    据九芯电子(N-EC)12月发布的数据,去年第3季华为手机市占率由2017年第3季的9.5%升至13.4%,同期三星市占率由22.3%降为18.9%。

    华为消费者部门负责人余承东表示,去年消费者业务营收成长率高达50%左右,使该部门取代旗下电信业务成为营收最高的事业。余承东表示,自发布以来,华为已出货逾750万支Mate 20,1700万支P20。

    5G基地台销逾2.5万个确定全球第一称号

    尽管华为无意成为独立半导体供货商,与、等手机语音芯片厂直接竞争,但华为已在其高阶手机与服务器产品采用自己的语音芯片组,昨发表的巴龙5000,余承东号称是全球最强大的5G基频芯片。

    另一方面,华为于昨同步发表的「天罡」5G基地台芯片,运算能力较以往增强约2.5倍,支持带宽高达200M,但基地台尺寸却可缩小逾50%,重量也减轻23%,约只有20公斤,可支持一个人独立安装,安装时间较标准4G基地台节省一半,功耗也节省达21%,且支持NSA(非独立组网)和SA(独立组网)双架构。

    华为运营商业务集团总裁丁耘称,华为已囊括30个5G合约,出货超过2.5万个5G基地台,其中有18个合约来自欧洲。华为5G产品线总裁杨超斌称,已在南韩交付超过1万个5G基地台。

    丁耘说:「5G发展之快不可想象,我就想看看,对手什么时候才能追上华为今天的数据。」他表示,众多手机语音芯片厂商都在部署5G,这已经不是谁能做出来的问题,而是谁的性能更高、谁的功耗更低、谁的设备更容易安装。

    华为地位上升到国际级与爱立信诺基亚竞逐

    华为投注数十亿美元发展5G技术,正与瑞典爱立信(Ericsson)和芬兰诺基亚(Nokia)角逐下一代行动通讯网络市场霸主宝座。但美国、英国、澳洲、新西兰、加拿大、日本、荷兰等国政府,已相继宣布禁用或考虑限制华为的5G等设备,担心中国政府借机渗透基地台等重要基础设施并进行间谍活动。

    法国近日也对华为5G设备提出警告,将于合适时机采取措施,如此一来,华为至少已面临8个国家对其踏足5G市场示警,面临「8国联军」围堵。

    原文标题:无惧欧美「8国联军」封杀 华为发表最强5G手机语音芯片

    文章出处:【微信号:jiuxin2010,微信公众号:九芯智能】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


    含羞草国产研究院 https://www.tjcttw.com