• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

不诚实求职屡见不鲜 职场诚信问题引思考

2020-07-30 21:08:26  来源:星星资讯网

    企业:

    不诚实求职屡见不鲜

    记者在智通人才连锁(佛山公司)现场招聘会上,看到有半数企业标注着“诚聘”的字样。

    据三水合成电器招聘代表彭小姐说:“现场招聘会面试过的一般没问题,但遇到求职者投简历到邮箱,筛选后约见,对方却不为求职,反为推销而来。”另外,彭小姐告诉记者,“也遇到过一些求职者办理完入职,上班两天后无故自动离职的情况,主要多出现在公司招聘的基层岗位。”

    记者在招聘会现场随机向多家企业调查了解,均表示职场诚信问题值得思考,在HR从业工作经验中,或多或少都遇到过职场诚信问题,表现形式五花八门,应届生简历“注水”、闪离闪辞更是常见。

    求职者:

    骗局多 更敏感顾虑

    现今,求职者找工作过程中,上当受骗的情况也并不少见。被骗陷入传销组织、入职后发现工作环境、岗位要求、职业培训等都与实际情况大相径庭等,该类情况的多发是导致求职者自我保护意识增强,变得敏感顾虑的直接原因。

    谈及诚信求职的问题时,来自安徽的求职者小夏非常感慨,来佛山两年找工过程中也受骗过,也听说过不少关于诚信问题。“作为我们个体的求职者,有时候也很无助,期待得到一份好工作,但是经常是与想象有出入。各类骗局也很多,我们也很敏感。”

    建议: 呼吁职场诚信

    据智通人才连锁(佛山公司)职业顾问表示,违法犯罪的骗局可以直接打击,但职场诚信问题更多反映在企业、求职者、人力资源服务机构各方的态度上,只有三方建立起信任,一起呼吁诚信,才有助企业招聘到优秀人才,求职者找到好工作。人力资源服务机构实现搭建桥梁的积极作用。

    建议企业和求职者,讲求诚信的同时,还要具备一定的辨别能力,以避免不法分子有机可乘。作为企业可对求职者的相关证明进行查询,例如:身份证原件、毕业证,执业资格证等。求职者由于处在相对较“弱势”的地位,一方面要有自我保护意识,另一方面,要学会使用更多的途径确认招聘信息的真实度,应选择正规有效的求职途径,才能防止上当受骗。


    水性环氧漆 http://www.chenyang.com/