• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 科技资讯

支付宝与微信激战线下,“网联”时代支付市场如何突围?

2020-07-29 21:18:55  来源:星星资讯网
    TMT行业新闻发源地

      “致力于为TMT行业记者”提供全方位的服务,是蓝鲸TMT网的核心定位。蓝鲸TMT是国内首家针对科技媒体人打造的工具型社区,纳含新闻线索平台和记者编辑工作平台,拟为业内媒体人打造一站式服务平台。

      蓝鲸TMT 于晗

      如果以二八法则来衡量,支付市场是一个典型的不平衡市场。

      如果以二八法则来衡量,支付市场是一个典型的不平衡市场。

      7月3日,Analysys易观发布了《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2018年第1季度》,根据报告显示,支付宝占据了53.76%的市场份额,而包含微信支付、财付通在内的腾讯金融则是以38.95%位列市场第二。两者的市场份额总和达到了92.71%,占据了中国第三方支付市场绝对主导的地位。

      而根据近日央行发布第6批非银行支付机构续展公告,有5张支付牌照因未过审被注销,此前市场持牌的第三方支付机构共有约218家,意味着如今剩下213家,除过两大巨头,其余二百多家只能分食市场仅有的不到8%的份额。

      去年第四季度报告中,支付宝与微信支付的市场份额分别为54.26%和38.15%,两者市场份额总和为92.41%,一季度两巨头的市场份额总和相比去年四季度增加0.3%。也就是说,两大巨头还在持续攻占支付市场。

      监管因素也左右着如今支付市场的战局。

      自16年起,央行对于支付行业监管政策不断加码,持续强监管态势。截至目前,央行已注销28张各类型业务第三方支付“牌照”;而今年以来,央行各分行、支行公布的第三方机构罚单已超过30张,逾25家支付公司在强监管下“踩雷”。

      央行关于推动第三方支付的“备付金”集中交存近日业也给出明确的时间表。此外,传言已久的实现第三方支付与银行之间的“断直连”也预计近期内实现落地。

      有行业资深人士向蓝鲸TMT分析,断直连与备付金全部集中存管,将直接砍断银行与支付机构之间的利益链,对支付机构而言,未来面临最大的挑战就是收入结构重造。

      对于前期获得牌照的支付机构来说,如今除了要在高压竞争下保持不掉队,还必须积极适应监管风向,及时转身调整,探索新的生存空间。

      “备付金100%交付+断直连”,支付行业告别“躺收钱”

      “网联”的成立是第三方支付行业进入强监管的分水岭。

      去年8月,网联清算有限公司(简称“网联”)由央行在北京成立。网联共注资20亿,支付宝和腾讯各占10%的股份,央行系占30%。股东总数44家,其中38家是第三方支付机构。

      当时有行业人士分析,其意是在此前第三方支付和银行直接连通结算的过程中加入一个具有合法资质的清算中枢,以改变目前第三方支付巨头“自行清算”的历史问题。

      与此相配套,央行下发了“209号文”,要求自2018年6月30日起,支付机构与银行原有的直连模式将全部切断,网络支付交易全部通过网联模式转接清算。也就是所谓“断直连”。

      值得注意的是,“断直连”正式生效前一天,6月29日央行发布了《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》(简称“114号文”),对此前发布的备付金政策做出调整,新规自2018年7月9日起,将按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。

      央行对资金实施完全集中清算和管理已然进入倒计时。

      此前支付行业存在的问题在于——“支付机构与银行多头直连,分散存放客户备付金,自行跨行资金清算等问题突出,导致信息碎片化,海量资金难以监管,诱发资金挪用与洗钱风险。此外,支付通道重复建设,资源浪费,抬高市场成本;客户信息泄露、交易类型变化等问题均制约行业的健康发展,特别是非中心化清算安排,蕴含显著的系统性风险隐患。”