• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 健康资讯

心脑血管疾病除了降三高还要降它

2020-07-31 20:17:17  来源:星星资讯网
    心脑血管疾病除了降三高还要降它 心脑血管疾病已成为我国的首要死亡原因[1]。使血脂血糖血压维持在正常范围对预防心脑血管疾病很重要,但是别忽略了另外一个心脑血管疾病的危险因子——高血同型半胱氨酸(简称高血同)。 血中同型半胱氨酸是甲硫氨酸(必需由食物才能提供)与半胱氨酸在体内代谢的一个重要中间产物,正常情况下,其生成和清除是动态平衡的。血中同型半胱氨酸的体内清除途径主要是依靠再甲基化和转硫基途径,叶酸和三甲基甘氨酸提供甲基,以维生素 B12为辅酶进行甲基化途径,而维生素B6是其转硫途径的重要辅酶,换而言之,这些维生素的缺乏会导致甲硫氨酸与半胱氨酸代谢失调,引起高血同,另外从食物中摄入了过多的甲硫氨酸,也可能会引起高血同。 大量的研究表明,高血同至少与50余种疾病相关,高血同可以损害内皮细胞,破坏血管弹力层,氧化反应应激,改变血管壁脂质代谢,促进血栓形成[2]。急性脑卒中的患者平均血同浓度高于正常人,动脉硬化的患者也是如此。将血同浓度降至正常范围,可以降低75%的心血管病风险,高血同的老人患老年性痴呆的风险成倍增加。在我国高血压患者中,高血同的人数达到80.3%[3],高血同被认为是心血管疾病的独立危险因子[4]。 有些人在体检时发现自己血同含量超标。目前认为血同大于10μmol/L即为高血同,维持在6μmol/L以下意义重大[5]。控制外源性因素,促进体内代谢,是降低高血同的主要方法。 1、限制性降高血同:食物中的甲硫氨酸是血同的唯一来源,限制性降高血同的方法即为限制过多摄入富含甲硫氨酸的食物,但是富含甲硫氨酸的食物(肉、蛋、乳制品、豆类、坚果、种子、一部分蔬菜),又是富含营养的食物,过分限制可能会引起营养不良,如何在保证营养的情况下合理限制十分必要。 2、补充性降高血同:这是更加快捷的降低高血同的方法,需要补充3种主要营养素或植物化学物(叶酸、维生素B6,三甲基甘氨酸),以及3种辅助性营养素(维生素B2、维生素B12和锌),以促进代谢,其用法和用量请遵医嘱,必要时还可以选择叶酸代谢基因检测以实施个性化的治疗。 3、戒烟戒酒,忌高盐饮食(每日食盐小于5克),适当少喝咖啡。 4、合理饮食降高血同:降高血同还需依赖于长期坚持合理的饮食结构和科学的烹饪方法,通过专业的检测筛查和营养评估,为您设计个性化的降高血同饮食方案,可以直接降低血同,也可以减少降血同药物的用量,对于心脑血管疾病的一级预防具有重要意义。 如果发现血同增高,欢迎前来合肥京东方医院营养科慢病管理组咨询就诊。
    电子邀请函 http://store.eqxiu.com/index/