• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 健康资讯

成熟女性正常环境下营养与优生

2020-07-31 21:44:38  来源:星星资讯网

    ( 1)各种营养素的摄入

    成熟女性一般轻体力劳动,每日需总热能供给量为10048焦。脂肪占总热能的25%~30%,碳水化物占总热能的60%~80%;每日需要蛋白质65~90克,相当于每公斤体重12~16克;脂溶性维生素A800微克视黄醇当量,维生素D5微克国际单位;维生素E10毫克;水溶性维生素维生素B1 11~16毫克;维生素B2 11~16毫克;维生素B6 20毫克;维生素B1 220微克;叶酸200微克;维生素C 50~60毫克;钙800毫克;磷800毫克;镁300毫克;碘150微克;铁18毫克;铜20~30毫克;锌15毫克;铬50~200微克。

    (2)需要注意或增加的营养素

    成熟的女性,要保持健美的身体,首先应保证热能的摄入。蛋白质的需要量应根据劳动条件、生理和疾病情况,及蛋白质的食物来源、质量、消化吸收率而定。一般动物性蛋白质含必需氨基酸的种类比较齐全,比例适当,在体内的消化、吸收、利用比植物性蛋白质好。但将植物蛋白质食物合理搭配、互相补充,也可以提高其营养价值。

    牛磺酸:是一种非蛋白质含硫氨基酸,早在100多年前首先在牛的胆汁中发现。其含有一种生长因子物质,能诱发细胞产生新的遗传物质和促进细胞增殖。对加速婴儿体内多种组织的新陈代谢和各器官的生长发育有十分重要的作用。具体作用如:

    ①促进脂肪、钙等营养物质的吸收,母乳中含牛磺酸量高,因此母乳喂养的婴儿,很少出现消化不良的现象;

    ②增进大脑功能,调节激素的释放,提高脑细胞的活性,增强记忆力,因为牛磺酸是大脑中含量最多的游离氨基酸之一;

    ③维持视网膜功能,维持婴幼儿视网膜的生理机能,因为牛磺酸是成熟

    的视网膜中浓度最大的一种氨基酸,缺乏会出现视网膜功能障碍,导致视力下降;

    ④能提高机体免疫力,增加白细胞数量,吞噬细胞对病菌的杀伤力,利肠道造成酸性环境,有助于双歧杆菌的定殖,减少肠道疾病的发生;

    ⑤保护心血管健康,具有明显的抗氧化作用,改善心脏的功能,因此牛磺酸对人体特别是准备孕育优生的妇女尤为重要,应适当摄入畜、禽肉类,动物内脏、鱼类、墨鱼、章鱼、蛤、牡蛎、乳类等。?