• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 服装服饰

产业用纺织品的“希望之光”

2020-09-13 17:52:09  来源:星星资讯网

    记者:“纺织之光”2011年度中国纺织工业协会科学技术奖已经评审并公示,作为评委,您对今年的参评项目有何总体评价?

    朱民儒:综合看今年公示的获奖项目,包括纺织、化纤、印染、机械、自动化等诸多行业,获奖项目所属领域有了大的扩展。产业用纺织品项目比2010年增加了不少,公示项目充分体现了当前行业的科技水平。

    记者:产业用纺织品的参评项目中有哪些能给您留下深刻印象?

    朱民儒:在我们小组评议中,“碳/碳复合材料工艺技术装备及应用”被建议评为一等奖,这是上海大学为高技术领域研制的用于国防、航天等领域的高性能复合材料项目。其技术难度高,已跻身国际先进行列,且研发生产的产品大大提高了我国国防实力和空间运载能力,实为纺织里的奇葩。

    还有一项被建议为一等奖的“水处理中空纤维膜材料集成技术及其应用研究”,是天津工业大学申报的项目。天津工业大学长期从事中空纤维分离膜的研究、生产和应用的工作,在膜的材质、品种、结构等方面进行了深入的研究,既有理论,又有实践,在水质处理、海水淡化、医药分离纯化等有多年的应用,并承接了国内外多项水处理工程项目。这次申报的项目是一个集成技术,既有过滤器结构的创新,又在装备自控方面采用了新的设计,提高了回收率,减少了能耗,延长了使用周期。

    记者:农业用纺织品被认为是产业用纺织品的“掘金”技术之一,今年的项目在这方面有哪些值得关注的?

    朱民儒:“高保温日光温室保温被加工技术的研发与产业化应用”是宁波中直农业科技有限公司、宁波平直针织有限公司开发的农用纺织品,用于寒冷地区温室大棚的保温,保证农作物的生长。

    项目采用低成本防水剂双面不同性能要求在线一次成型的技术,保证了其耐气候变化、防水、重量轻的要求,又满足了农用纺织低成本的要求,已经在西北、东北、华北及中原地区使用。

    记者:此次申报产业用纺织品领域的项目本身或申报过程中还有哪些不足?请您也给予一些建议?

    朱民儒:在公示项目中还有车用、医用、建筑、沙漠治理、防护等多个项目。总之,我们在这些领域中都看到了“希望之光”,也体现了技术纺织品的特性。

    在这次的申报项目中,有些项目还显不足,主要是申报材料没能表述出其创新的亮点,有的项目尚未进行有效推广,略显遗憾。当然有些可能涉及企业的技术秘密,不愿公开,这也影响了评判。所以,各申报单位要在材料里尽可能的说清楚项目特点,以充分体现项目的实际水平。

    产业用纺织品作为纺织行业“十二五”规划的重点领域,对行业来说无疑是重大的发展机遇,有着极大的发展空间。浏览中国纺织工业协会历年科技进步奖的获奖项目,我们能够清楚地听到我国产业用纺织品由小到大、由大到强的铿锵脚步声。


    英国摄影艺术设计专业留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03070k470/