• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 航空资讯

智能机电 民机发展的未来之路

2020-07-30 16:53:59  来源:星星资讯网

    index (4)

    南京机电总经理焦裕松致欢迎词。

    index (5)

    第四届民用飞机机电系统国际论坛现场。

    讯:10月22日,第四届民用飞机机电系统国际论坛在南京开幕。论坛以“智能机电、畅想航空”为主题,由中国航空学会和航空工业南京机电联合主办,航空机电系统综合航空科技重点实验室承办。在为期两天的论坛上, 与会专家学者就中国民机机电产业发展现状及未来趋势碰撞出了多样的火花。

    原航空工业部副部长王昂,中国航空学会名誉理事长刘高倬,中国科学院院士、南京航空航天大学教授、机械工程专家赵淳生,中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长、流体动力与机电系统国家重点实验室主任杨华勇,中国航空学会老专家工作委员会委员季留法,中航机载系统有限公司高级专务李开省,航空工业南京机电总经理焦裕松等应邀参加论坛。

    刘高倬在致辞中表示,民用飞机的不断发展对机电系统的技术进步提出了新的要求,同时机电系统自身的基础进步与发展,又必将反过来推动民机产业的发展。当前,一方面民机需求的迁移,为航空机电产品和技术提供了极好的发展机遇,同时由于自身的基础和国际前沿水平的差距,又对机电系统满足民机发展的需求提出了极为严重的挑战。我们要抓住机遇, 迎接挑战,坚持改革开放、创新共享。

    焦裕松表示,机电系统作为飞机飞行的源泉和载体,是最复杂、保障作用最高的庞杂系统,随着市场的不断发展和需求的提升,航空机电系统越来越趋于集成化、系统化、智能化发展, 并追求功能、能量、控制和物理高度的全面综合,最终实现全电飞机的跨越。希望借助论坛这一重要平台,共同探讨利用数字化、集成化、智能化方法建立保证飞机可靠飞行和符合可持续性适航标准的更科学、更合理的机电系统研发体系,提升产品的技术水平, 构建更安全、更环保、更经济、更舒适、更智能、更便捷的飞行生态环境。

    南京机电智能机电进行时

    “十三五”期间,国内民用航空在干线、支线、通用、直升机四大领域发展迅猛,配套机电系统和产业由此迈入了新阶段,民机机电产品也从随机取证迈向单独取证,中国民机机电系统形成了系列化、标准化的机电货架产品配套体系。

    借目前国家大力发展民机产业的东风,民机机电技术在国内民用飞机项目上得到了快速发展和应用。目前航空工业机电系统为C919、“新舟”600、“新舟”700、AG600、ARJ21、运12、AC313、“小鹰”500、“海鸥”300等民用飞机提供包括电力系统、燃油系统、液压系统、辅助动力系统、空气管理系统等在内的11个机电系统和产品,相关系统和设备的设计研发能力、制造能力和服务保障能力稳步提升。“国内民机市场的前景非常广阔, 对机载系统的需求量非常大,我们目前所做的主要工作是围绕如何建立和扩大民机产业规模,满足国内民机市场的需求。”焦裕松告诉记者。

    据中国商飞预测, 未来20年, 中国航空市场将接收50座以上客机9205架,市场价值约1.4万亿美元, 折合人民币约10万亿元。随着航空机电市场的不断发展和需求的不断提升, 机电系统已成为飞机二次能源的源泉和载体,这一新的转变也使航空机电系统越来越趋于集成化、系统化、智能化方向发展。

    对于此次论坛聚焦的“智能机电”主题,焦裕松认为要特别关注人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用与航空机电的融合。

    “如今的民用飞机更加关注环保节能,而智能机电能让庞杂的系统达到最优配置,让有限的能源得到更好的分配。”焦裕松告诉记者,例如,飞机飞行时发生的变结构,在智能机电的调控下,可以变得连续可控、节能; 如若发生故障,人工智能也能在第一时间调配系统,保证飞机的安全飞行。

    据介绍,近年来,南京机电与北京航空航天大学、南京航空航天大学、清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等国内一流高校保持长期合作关系, 与各大高校签订了多项技术研究合同、上百项研究项目。通过与国内各大高校的长期合作,南京机电在民机燃油系统关键技术研究、民机液压系统关键技术研究、民机新型环境控制系统关键技术上取得了突破,南京机电民用飞机机电技术研发实力得到提升。

    目前,南京机电在智能变压力液压系统研究中,能够根据任务的需要和变化自动调整输出压力,减少飞机长时间处在高压状态下飞行产生的热量,使系统的冷却措施简化,有利于工作介质稳定,并有效实现节能。应用智能变压力技术,有效控制系统中阀的压降,提高了液压系统从发动机提取功率的利用效能,对推动飞行平台性能有重要的意义。

    在燃油泵智能化技术研究领域, 南京机电致力于针对飞行器全电系统未来的发展方向,突破智能化高压直流变量泵关键技术,搭建部件仿真验证平台,对飞机燃油泵的设计技术、开发流程进行优化和再造,以适应按照飞机需求供油的发展趋势,适应宽范围供油模式。

    在环控系统,南京机电从核心部件、子系统和系统级分别开展了一系列的研究,重点针对PHM和智能化设计需求进行了研究。

    面对航空机电产品复杂程度的不断提高,南京机电在完善研发体系的同时,也在加速企业的数字化转型。焦裕松透露,明年3月装配工厂就可以实现智能生产线,达到完全自动化, 届时,2、3个人就能让机器保持24小时的运作。

    随着民机型号的不断开展,国内机电系统供应商能力也在不断提升和发展,特别是在系统级和关键部件的开发能力上有了长足发展。目前,南京机电合作的供应商已有100多家, 焦裕松表示,这种伙伴式的合作模式下,生成的是良性循环的产业生态圈和绿色市场。

    随着多个民机型号的开展,南京机电作为国内液压、燃油、环控系统的领头羊,也正以积极的姿态寻求国际合作,进军全球航空市场,为全球的航空主制造商提供由中国研制的先进机载系统和产品。“在国际合作过程中,我们也期待建立主制造商—系统供应商的合作关系。以系统级工作包的形式承接研发任务,接受主机系统级需求的同时,向次级供应商分解需求。”焦裕松表示:“南京机电参与全球航空供应链起步较早,由我们转包生产的液压系统零件已经安装在空客、波音的飞机上。”


    MCP矿用电缆 tjxsdianlanchang.51sole.com