• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 航空资讯

格陵兰的冰:“我太难了!”

2020-07-30 21:42:05  来源:星星资讯网

    最近,一条新闻震惊了全世界。

    微信图片_20190905171043

    新闻

    全球变暖使格陵兰岛的冰川正在融化,而且每况愈下,已经到令人担忧的地步。实际上,仅在8月2日那一天,格陵兰岛就融化了125亿吨冰,这也打破了历年来的记录。

    125亿吨冰是什么概念?

    大致来说10亿吨的冰融化掉可以灌满40万个奥运会规模的游泳池(奥运会游泳池长50米,宽25米,深1.8米)。而125亿吨冰融化掉的水可以填满整整500万个奥运会游泳池……(惊!)

    这简直是超乎普通人想象的一件事,可这的确是目前发生在格陵兰岛的事实。冰川对人类生存环境的影响极其重大。相信大多数人都看到过一张北极熊站在一块漂浮在海面的小小冰块,而周围竟再也看不见一片可供它们生活的冰面,放眼看去的只有茫茫大海。

    微信图片_20190905171052

    冰川对于调节地球气温,全球热平衡和水平衡方面有着重要的作用。

    如果冰川持续融化,全球一些低地和沿海、岛屿将被淹没,而多数国家的沿海经济发达地区也将受到严重威胁,可导致海岸线向后退缩,破坏近海滩涂的生态平衡,许多近海繁殖海洋生物钟也将被打乱。并且全球升温,导致某些地区气候变迁,大气环境污染,土地遭破坏、酸雨危害、森林资源锐减……

    保护地球,刻不容缓!

    保护地球和防止气候变暖需要每一位地球公民行动起来!

    微信图片_20190905171054

    保卫地球,航空业在行动

    为了遏制地球暖化的势头,航空业其实一直都在努力,比如“绿色航空”已经成为全球航空业的共识。

    “绿色航空”实际上说的是飞机使用生物燃料来维持整个飞行,飞机用生物航油作燃料,与传统石油基航空煤油相比,它的最大优势是降低二氧化碳排放量。波音公司调查显示,飞机改用生物航油可使二氧化碳排放量减少50%-80%,这将使飞机飞得更清洁,二氧化碳的排放将会更少,当然也更有利于遏制全球暖化。

    微信图片_20190905171055

    早在2007年,一架未经改装的L-29“海豚”成为世界上第一架100%使用生物燃料的喷气机,飞行员卡罗·苏格斯和道格拉斯·罗丹迪在雷诺市斯泰德机场分别驾驶使用生物燃料的L-29“海豚”,来宣传环保的航空燃料。

    除此之外,制造更加节能环保的发动机也是航空业的努力方向之一,全球著名的发动机制造商都在为此而努力。

    欧洲“清洁天空”计划就将研制环保发动机作为重要的课题之一。“清洁天空计划”是由欧盟提出的,为配合新环保要求针对欧洲航空业设计的大型科技研发计划。该计划将通过改善飞机的燃油系统等举措,降低飞机的噪音和温室气体排放,减少航空运输对环境的影响。目前,“清洁天空”计划已经进行到第二阶段并已取得了一些成果。

    其实,人类对环保的追求从来就没有停止过,还有一个新的尝试便是电动飞机。航空业巨头波音、空客均花费巨资投入到电动飞机的研制中来。2019年1月,波音已完成其在弗吉尼亚州马纳萨斯的自主乘用飞行器(PAV)原型的首次试飞。从E-FAN到今年7月“猛禽”80座电动客机设计概念的公布,空客也一直都在布局。除此之外,霍尼韦尔为了实现这一目标,正加紧与城市空中交通正与行业领袖们加紧合作,助力空中交通发展,开发出更快速、便捷和高效的城市交通工具,确保更安全、更环保的城市出行方式。另外,赛峰、罗罗、丰田、西门子等公司也都在致力于这一领域的研发和测试。

    微信图片_20190905171057

    极端天气增多,飞行员的挑战越来越多

    如上文所说,虽然航空业目前正在从各个方面来减低排放,遏制地球暖化。但暖化和冰川融化不是一天两天就能解决的问题,航空业必须要有打持久战的心理准备和决心。

    同样,对于长期处于一线的飞行员来说也是如此,将面临越来越多的极端天气状况。比如雷击,虽然飞行员可以从气象雷达里面充分了解天气情况,从而调整航线,避免进入雷暴区域,减少飞机被雷击的概率。但雷击目前仍然是不可避免的一种危险状态,特别是突发的雷击。

    微信图片_20190905171059

    图片来源:新华社

    2019年5月5日,俄罗斯航空SU1492航班从莫斯科谢列梅捷沃机场飞往摩尔曼斯克,在起飞后不久疑遭雷击选择返航降落。在降落中飞机重着陆发生弹跳并随之引发大火,在事故中共有40名旅客与1名机组身亡。

    除了雷击之外还有超强台风、大侧风、高温……

    这些极端天气都是让飞行员们很头疼的状况。根据中国气象局公布的《中国气候变化蓝皮书(2019)》一书中获悉,气候系统的综合观测和多项关键指标表明,气候系统变暖趋势进一步持续。中国极端天气气候事件趋多趋强,气候风险水平呈上升趋势。

    微信图片_20190905171100

    这也就说明:面对日益复杂的极端天气,就要求不仅要有飞行员的精湛技术,还需要借助诸多高科技手段来保障航空运行的安全。但办法总比困难多,航空业的脚步将永远不会停歇。