• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

人社局:西安每年90多万人求职20多万人难找工作

2020-07-29 21:38:40  来源:星星资讯网

    大学生创业网讯 以“搭建劳务对接平台,帮您尽早实现就业”为主题的陕西省暨咸阳市2011春风行动启动仪式昨日隆重拉开帷幕,省内外288家用工单位和20家中介机构提供用工岗位27437个,今年的春风行动活动至4月底结束。

      由省人力资源和社会保障厅、省总工会和省妇联共同举办的2011春风行动启动现场,10名农民工回乡创业人员代表获得了小额担保贷款,当天现场举办的大型招聘会设立有政策咨询区、职业介绍区、技能培训区、进城落户区、权益维护区等五个区域,面向各类求职人员免费提供用工信息、职业指导、职业介绍、技能培训报名,政策咨询等服务。省内外288家用工单位和20家中介机构提供用工岗位27437个。来自山东、广东、浙江、天津等省市以及省内彩虹集团、比亚迪汽车等116家企业现场招兵买马。当天进场的农民工和其他各类求职人员共有6000多人。据悉,宝鸡、渭南、商洛、杨凌示范区4个市(区)已先期启动,西安、咸阳、铜川、延安、安康5市和全省启动仪式同步进行,榆林、汉中两市近日也将启动招聘。

      我省春风行动已成功举办了7年,累计惠及农民工近600多万人次。今年主要服务对象是各类有转移就业意愿的农村劳动者和有招聘用人需求的用人单位。除免费发放“春风卡”等各类宣传资料,开展就业政策和法律法规宣传外,还将开展“县乡招聘会”、“送岗位下乡”、“农民工专场招聘会”等服务活动,帮助劳动者与企业实现供需见面;利用信息网络、平面媒体、移动通讯等手段免费为农村劳动者提供就业信息,引导劳动者和用人单位尽早实现有效对接。开展职业技能培训和鉴定,以及创业培训、提供政策咨询、创业指导、小额担保贷款等创业服务。同时,还将开展企业用工情况摸查,了解企业用工规范情况,收集空岗信息,并免费向社会发布招聘信息,开展用工推荐。

      西安不存在“用工荒”

      每年90多万人到西安求职 20多万人找不到工作

      西安市人社局就业促进处处长王晓杰昨日向记者表示,西安不仅是劳务输出大市,也是周边省份和城市劳务输出的重要目的地。西安市的整体情况是劳动力供大于求,每年有90多万人来西安求职务工(其中高校生20多万,下岗职工11万多,农民工60多万),但是用人单位所提供的岗位仅有70多万个,也就是说一年中有20多万求职者找不到工作,根本不存在“用工荒”的问题。

      他说,前段时间个别行业招聘表示招人难,这仅是季节性的用工紧缺。这是因为西安经济复苏快,大量单位提前招人,但是另一方面,很多务工人员还在农村老家过年,所以导致出现暂时性的部分行业的用工紧缺。而随着元宵节的结束,大量务工人员进城求职。