• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

解读“海归”们的“乡土创业”

2020-07-30 21:29:05  来源:星星资讯网

    “知识经济就是人才经济。以人才结构的调整引领经济结构的调整,以人才优先发展战略引领县域经济跨越发展”,按照这一思路,晋州市出台了一系列服务政策和补贴措施,辅助晋州经济开发区吸引海外归国的博士和等投资创业。“高端创业者”实现个人梦想的同时,也对县域经济实现转型升级发挥了重要带动作用。

    乡土间运出出口原料药

    在307国道晋州境内沿石德铁路附近南行,即可到达晋州马于镇。在马于镇中南部,即是刚升格为省级开发区的晋州经济开发区。而“海外留学人员晋州市创业园”和“石家庄海外高层次人员创新创业基地”就坐落其里。

    园区内,河北博伦特药业有限公司目前还是主要的企业。“博伦特”的对应英文是“BRANT”—— 这是古德语,是古代德国人对神仙的一般称呼。这个名字似乎寄托了公司创始人李玮对自己事业的期望。

    李玮现在身份是加拿大籍华人,而事实上他是土生土长的“晋州土著”。1981年,他考上河北师大化学系,毕业后先后到河北省科委工业处(现科技厅)和河北省海洋局工作,一直做到省海洋局的副局长。

    1995年,32岁的李玮决定离开。“那时心理上感觉太疲惫了,这不是我应该选择的方向。坐在那个位置上,一眼能望到几十年之后退休的情景。”机缘巧合,李玮工作期间认识日本东京工业大学一教授,遂发函主动要求到该大学做访问学者,日本教授欣然同意。李玮后来的经历似乎有“一气呵成”的势头:访问学者、东京工业大学博士、加拿大多伦多大学博士后,研究方向均为“合成化学”。2005年回国,在河北威远生物化工股份有限公司任总工程师。任“总工”期间,年薪丰厚的待遇使他积累下了日后创业的“本金”。

    “2009年年底,所在公司有所变化,我那时想‘人活着就得干点事业\\’,决定自己‘单干\\’。和原来认识的几个均是博士毕业的伙伴一磋商,大家纷纷赞同。”李玮回忆说。李玮的毅然决然告别使他在人生的阶梯上又迈进一步。

    在经过前期投资方向的论证、选址考察和接触洽谈之后,李玮决定将厂址选在老家晋州的马于镇,投资方向定位为“医药中间体和手性化合物、医药前体和原料药的研发和生产”,产品主要销往海外。

    2010年年初,“河北博伦特”注册成立,公司随之与晋州市政府签约。“马于镇是一块极具潜力的宝地,附近毗邻石德铁路线、青银高速和石黄高速,拟修建的石家庄至大港和衡水至邯郸的高速都要从周边经过。附近还有衡井线和樵营公路,这些将极大改善产品的物流速度。”

    高端人才创业受青睐

    事实上,李玮能到晋州开厂办企业,也是他和晋州“双向选择”的结果。

    近年来,晋州引资,力主摒弃低附加值、高能耗和高污染以破坏环境为代价的项目。而是吸引高端人才创业,走高附加值、低能耗、低污染的道路。

    今年6月,河北省“海外留学人员晋州市创业园”在开发区内揭牌,它和“石家庄海外高层次人员创新创业基地”是经过省人力资源和社会保障厅和石家庄市人民政府批准成立的。而今年7月,经省政府批准,晋州经济开发区正式进入省级开发区序列,这也是河北惟一一家以海归人员创业的园区。

    晋州正以自己的方式打造一个独具特色的高端人才创业区域。

    “知识经济就是人才经济。以人才结构的调整引领经济结构的调整,以人才优先发展战略引领县域经济跨越发展”。晋州市在引资指导原则方面达成了共识。

    本新闻共2页,当前在第1页1

    想认识全国各地的创业者、创业专家,快来加入“”