• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

见习制如何搭好就业通道

2020-07-31 21:28:50  来源:星星资讯网
    见习制如何搭好就业通道

      部分岗位遇冷,保障不够完善

      阅读提示

      从今年起,我省连续3年每年组织1万名左右离校未就业的高校毕业生参加就业见习。高校毕业生在同一单位见习时间一般为3-12个月,同时鼓励各见习基地(单位)优先吸纳专业对口和家庭困难、历届未就业的高校毕业生参加就业见习,对表现突出、用人单位满意的见习毕业生按规定优先录(聘)用。这一政策取得的成效如何?

      在见习中获取岗位

      从6月份开始,马鞍山市某高校大学生吴海华就在当地一家动漫企业上岗了。和有的同学不同的是,他签的不是正式劳动合同,而是就业见习协议。

      “就业见习不等于正式就业,也不同于一般实习。 ”省人力资源和社会保障厅人才流动开发处负责人说,就业见习计划重点针对离校未就业的高校毕业生,见习不签劳动合同,也没有工资报酬,但毕业生可以获得见习补贴、工作技能和工作经验。因此,可以将其比喻为“准就业”。

      今年大学生就业,外有金融危机冲击,内有毕业人数增多,可谓难上加难。教育专家指出,大学教育与市场脱节一定程度上增加了大学毕业生就业难度,“准就业”模式可以提高大学生“经验值”,有望为缓解“就业难”提供一种出路。

      今年6月份,省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省财政厅等九部门联合出台了《关于进一步做好高校毕业生就业见习工作的意见》。该意见提出,我省自2009年起,连续3年每年组织1万名左右离校未就业的高校毕业生参加就业见习。高校毕业生在同一单位见习时间一般为3-12个月。我省鼓励各见习基地(单位)优先吸纳专业对口和家庭困难、历届未就业的高校毕业生参加就业见习,对表现突出、用人单位满意的见习毕业生按规定优先录(聘)用。按政策规定,见习时间可作为工龄计算。

      对一些大学毕业生来说,就业见习就是一块跳板,见习出色与就业成功只有一步之遥。据芜湖市人才交流服务中心相关负责人介绍,去年该市招募了223名见习生,见习期满有221人被见习单位录用,另2人中,有一人是去外地就业,另一人考上公务员。记者从多家就业见习单位获悉,不少今年上岗的见习生表现不错,部分毕业生已与见习单位达成就业意向。

      部分岗位遭学子“冷遇”

      8月11日上午,芜湖市举行了第二场高校毕业生就业见习专场对接会,42家企业面向大学毕业生提供了852个见习岗位。令人吃惊的是,当天42家单位总共只收到355份简历,其中本科生简历仅153份。其他地方的见习对接会或招聘会也碰到过类似尴尬。