• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

豆果美食王宇翔,食谱其实可以这么玩

2020-08-01 21:32:58  来源:星星资讯网

    网络图片

      作为一个不做饭的吃货,我并不是豆果美食的典型用户。因此只是知道豆果美食是个食谱应用,并不常用。直到最近在看了他们的新版本后,才发现豆果美食围绕着食谱做了不少事情。

      首先,是食谱本身。将食谱数据结构化,按照不同的维度推荐给用户,包括食材、烹饪工具、菜系、人群、场景、养生等等,此外还有编辑推荐、猜你喜欢、榜单。总之几乎你能想到的维度,这里都有了。

      其次,是聚拢喜欢做饭和美食的人,这既是豆果美食食谱数据的主要来源,也是豆果美食最有价值的资产。通过最简单的食谱收藏、评论、上传作品让大家互动起来,设置一些话题(比如“味道没关系,首先要摆盘好”等等),引导用户参与分享,接下来豆果美食还将推出社区版块,将这种互动强化。线下豆果也不定期举办 Family Day 把用户聚在一起。

      最后,则是在食谱和用户积累基础上的变现。豆果美食应用中最新和引人注意的一个变化,是上线了电商频道,商品包括新鲜食材、调味料及厨房家电等。上马电商,自己造血,从某种程度上看,豆果已经获得阶段性的成功。除了电商,广告以及食谱数据输出,也都已经在进行中。

      如上所述, 通过食谱吸引热爱美食的用户,通过互动留住用户,再通过用户分享丰富食谱,在此基础上联合产业链上下游做 2C 的营销、电商,以及 2B 的数据输出。这个脉络已经非常清晰。值得一提的是,这条异常清晰的道路,是豆果在创业初期就规划好的,一直走到今天。

      我和豆果美食 CEO 王宇翔的对话就围绕这点展开。

      食谱,结构化是重点

      问:目前豆果美食中的食谱数量有多少,是如何一步步积累起来的,有没有阶段性的爆发点?

      王宇翔:目前有 40 万左右的食谱,其实我们并没有特别强调这个数据,基本上是稳步增长。因为豆果美食最初就定位在美食社区,食谱完全来自用户自主上传,随着用户量的增长,内容量随着扩大,没有突发性的增长。

      问:对豆果美食本身来说,更多在做结构化的工作。

      王宇翔:是的,结构化数据也是我们的核心竞争力。我们分的很细,通过不同的维度设定,这些工作用户在前台上传过程中都不需要干。我们还会对每道菜进行营养属性分析,知道它适合什么样的人群吃,这些标签可以为个性化推荐服务,比如知道用户可能喜欢吃什么,吃什么对用户是有益的等等。

      问:个性化推荐在新版本中似乎看不到。

      王宇翔:我们在上一版本中推在前面,在新版本中会隐藏在后面。因为使用频次的问题,目前智能推荐准确性还不高,放在前端,对用户来说直观感受和体验会不好。在下一个版本中,我们会把它隐藏在后面,比如不同用户看到的首页焦点图是不一样的,其实这后面就隐藏了个性化的推荐,但不会让用户这么明显的感知到。