• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

德豪润达突击增加开发支出 疑为保高新企业资格

2020-07-31 21:23:16  来源:星星资讯网

    转型LED业务已快4年,但德豪润达的LED业务仍困难重重。在重压之下,德豪润达却依然长袖善舞,依靠丰厚的政府补助维持了财务报表的表面靓丽。

    记者连续跟踪调查发现,为掩盖其转型困境——在获取政府补贴、顺利推进募资方案、维持高新技术企业资格等方面,德豪润达苦心运筹,想尽了办法。

    注水合同精准配合募资方案

    仍在转型LED上游业务的小家电公司德豪润达,高溢价入股空壳公司北京维美盛景广告有限公司,除了涉嫌利益输送,还当有实现曲线增加销售收入的目的。

    应当说,德豪润达从小家电业务转型LED领域的路,从其目前的盈利构成看,还很不顺畅——最近三年德豪润达的净利润主要来自融资和政府补贴。

    经过对其最近三年的财报数据分析,德豪润达至少虚构了10亿元利润,这部分“多余”的资金,很可能隐藏在应收账款和存货中。

    从今年一季度的财务情况看,受政府补贴额度下降影响,德豪润达一季度经营状况不佳,实现净利润4328.84万元,同比下滑29.53%;经营活动产生的现金流量净额为2104万元,同比下降20.44%。

    一季度财报还显示,德豪润达债务负担加大,还债压力增加。

    截至今年3月末,德豪润达资产负债率为59.47%,同比增长11个百分点,比今年年初增长5.47个百分点;负债合计62.97亿元,股东权益合计42.91亿元,债务资本比率为1.47,接近1.5,说明其债务负担过重,几乎超过资本基础承受能力。

    在主营业务盈利质量方面也无法乐观:今年一季度德豪润达“销售商品、劳务收到的现金”5.44亿元,占主营业务收入的比重为77.16%,而2011年同期为123.40%,同比下滑了46.24个百分点。

    截至目前,德豪润达的主业经营模式为“LED业务”和“小家电”两条腿同时推进,其中小家电盈利能力和贡献逐年下降,LED业务除了“LED芯片”之外,去年均未能达成盈利,因此该公司除了依赖政府补贴,还依靠定增募资和发行公司债融资,以维持净利润不至于连年告负。

    值得一提的是,德豪润达虽然盈利能力不强,但在募资方面,手段极为娴熟。其于去年上半年,以多笔巨额定向销售框架性协议配合定增方案,在时间节点上精准配合,手腕高超。

    2012年4月5日,德豪润达披露定增募资方案以融资15.22亿元。在此之前,德豪润达连续宣布五项重大销售合同,其中最后一项合同于3月29日宣布,4个工作日后定增募资方案出台。

    这五项销售合同预计将实现销售收入共12.25亿元,但截至去年年底,最终实现的实际销售收入仅为6121.88万元,缩水95%。

    其中,至2012年12月31日,发布于2012年3月5日的一项合同尚未交货;去年3月29日公布的合同已到期,实现11.06万元的销售收入,比公布的5411万元缩水99.80%;其余三项合同实现销售收入6110.82万元,比计划销售额缩水93.12%。

    虽然德豪润达在经媒体质疑后发布的澄清公告中称,其在销售合同公告中已提示过上述协议存在风险,既上述协议仅为框架协议,无法确定最终一定能实现预计的销售收入。

    但是,在去年4月5日定增募资方案披露之后,德豪润达再无出现过一项哪怕是框架性的销售协议合同,这就难免有“为配合增发而蓄意造势”嫌疑了。

    突击增加开发支出图谋何在

    在德豪润达2012年财报中,有一项开支引起了记者的注意。

    报告称,“报告期内,随着公司LED外延片、芯片项目的逐步投产,公司加大了核心技术、核心工艺的研发及新产品开发的投入力度,研发支出比上年增长305.36%。”

    在“加大核心技术、工艺的研发及新产品开发的投入”方面,“开发支出”一项有显著异常。

    财报显示,德豪润达2012年开发支出额为8843.31万元,占当期研究开发项目支出总额的比例95.54%,同比增长100%。财报解释称,“这是由于报告期内发生的拟资本化的研究开发支出所致。”

    之所以称此项开支存在异常,是因为在德豪润达的以往任何财年,均无此项开支。为何在去年突然增加开发支出,且还拟资本化呢

    上海一家会计师事务所的注册会计师杨沫(化名)对记者表示,“在确认开发阶段,发生的研发费用,其性质定义带有很强的主观性色彩。虽然开发支出资本化的认定规则非常严格,但因缺少定义明确的可执行认定标准,因此很多企业借机将研发项目开发阶段的支出实施资本化,从而少计费用。这样一来,就可以粉饰利润了。”

    2012年,德豪润达的净利润为1.62亿元,8843.31万元的开发支出资本化后对净利润的占比超过50%,为54.6%。

    在观察这笔达到8843.31万元的开发支出在研发费用中的占比时,记者发现,德豪润达有突击增加研发费用的嫌疑。经查阅德豪润达2012年财报和去年三季报,记者注意到这笔费用仅在2012年年报中出现,在2012年三季报中,此项费用为零。

    德豪润达突击增加开发支出费用的原因,除了涉嫌粉饰净利润,或许还有为符合高新技术企业认定标准而做出的“努力”。

    目前德豪润达已通过广东省2011年第二批高新技术企业认定。公告显示,发证日期是2011年8月23日,有效期三年,享受高新技术企业所得税优惠政策期限为2011年1月1日-2013年12月31日。

    此项认定的重要依据之一,是对申报企业研发费用占营业收入比例有一个达到3%的要求。2011年,德豪润达的这一比例为1.27%,不足3%;2012年经过突击增加研发费用,占比上升至5.75%,如去除8843.31万元,则该比例下降至2.54%,又不足3%的认定标准。

    芜湖设备或达不到补贴标准

    纵观最近三年德豪润达的财报,来自政府的财政补贴,一直是其净利润最为重要的组成部分。若无此项非经常性损益,德豪润达2010-2012的净利润有两年出现亏损,即2010年亏损130.64万元,2012年亏损2600.92万元。

    记者发现,收益计入德豪润达损益报表范围的子公司——芜湖德豪润达光电科技有限公司(以下简称芜湖光电),获得了安徽芜湖政府的财政补贴,但芜湖光电有部分设备参数没有达到芜湖政府的补贴标准。

    去年11月20日,有媒体报道称,“根据要求,生产LED外延片的MOCVD设备要想获得芜湖市政府补贴,规格必须达到55片机以上。而芜湖光电有部分MOCVD设备,没有达到55片的规格。”

    芜湖市财政局经济建设科数次明确表示,对MOVCD设备的补贴,是以片数作为标准,即必须要55片机以上。[!empirenews.page]

    记者了解到,德豪润达董秘邓飞曾对媒体记者称,“德豪润达没有12片机的MOCVD设备”。

    但是,德豪润达于去年11月21日发布的澄清公告与邓飞的说法互相矛盾。

    公告承认,“公司在芜湖当地的子公司芜湖德豪润达光电科技有限公司购置的MOCVD设备均为最先进的4英寸机,对应的片数分别为12片、13片、14片机,14片机的数量占大部分”。

    目前,中国国内MOCVD设备主要生产2英寸外延片,故MOCVD设备的片数一般以2英寸为基准。高工LED研究所所长张小飞博士称,“13片4英寸机器对应的就是52片机,即13×4=52片;12片4英寸机器则对应48片(12×4)”。

    MOCVD设备外延片数量是否达到55片,这关系到德豪润达是否符合获取政府补贴的资格,进而影响到该公司最终的净利润,并最终会反映其市场估值。

    从当前的实际情况看,德豪润达确有部分设备达不到55片机的硬性补贴门槛。蹊跷的是,德豪润达在去年11月21日发布的公告中,以自己公司设备技术员的名义,对“55片机”做了自我解释,而没有委托第三方机构对其设备是否符合补贴标准做出鉴定。

    公告称,“经公司MOCVD设备专业技术人员确认,即使是12片的4英寸机,更换石墨托盘之后,其反应腔放置两英寸外延片的数量都会超过55片。因此公司的MOCVD设备全部符合芜湖市政府补贴标准所要求的性能指标。”


    刷赞网站 www.qqshuazan.com