• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 宠物资讯

携导盲犬来济 屡吃闭门羹

2020-07-31 21:42:53  来源:星星资讯网

    上不了公交 进不了超市 去不了景区 盲人林女士很苦恼

      前几天家在沈阳的盲人林女士因工作原因来到济南,却遇到了一个愁事儿,当她携带自己的导盲去公园、超市、饭店等公共场所时,频吃“闭门羹”,“甚至连景区也不让进”。

      昨天中午1:00左右,记者见到了林女士和她的导盲犬“Sherry”,她告诉记者,因为工作原因16日她和妈妈一起来到了济南,早就想“欣赏”泉城迷人风景的她,趁着工作闲暇时间就去一些景点“看看”,这一“看”不要紧,不仅美丽的风景没“看”到,娘俩还惹了一肚子的气。“先说乘坐出租车吧,很多师傅看到我牵着狗直接就不停车,好不容易有车停下了,一听说狗也要上车,立马就不愿意了,即使多给钱也不行。”为了出行,林女士和母亲甚至和出租车师傅打起了“埋伏”,“我母亲在路边打车,我躲在一边,只要有车停下,我就牵着导盲犬直接上车。”有时候为了打车,林女士和母亲常常要在路边等上半个多小时。

      相对于出租车难打的状况,林女士在景区、饭店和超市遇到的情况更让她窝心。由于景区不允许带宠物进入,来济南这几天,林女士和她妈妈每次都只能在景区外面转转。“这还是次要的,我去超市买东西和到外面吃饭时那才叫一个郁闷,超市不让进,说狗身上脏,怕影响里面卖的商品。稍微正规一点的饭店也不让带狗进入,这几天都是妈妈出去买饭,然后打包带回来吃。”

      什么是导盲?

      导盲犬,经过严格训练,是工作犬的一种。经过训练后的导盲犬可帮助盲人去学校、商店、洗衣店、街心花园等。它们习惯于颈圈、导盲牵引带和其他配件的约束,懂得很多口令,可以带领盲人安全地走路,当遇到障碍和需要拐弯时,会引导主人停下以免发生危险。导盲犬具有自然平和的心态,会适时站立、拒食、帮助盲人乘车、传递物品,对路人的干扰不予理睬,同时也不会对他们进行攻击。

      各国选择不同的当地犬种作为导盲犬,比较常见的犬种有拉布拉多,黄金猎犬(金毛寻回犬) ,德国牧羊犬(狼狗) ,及其他一些品种。

    对话林女士

      昨天中午记者来到了林女士居住的宾馆,推开门,一只黄色的拉布拉多犬正安静地趴在林女士的脚下。林女士告诉记者,这就是她的导盲犬“Sherry”。

    “它是我的眼睛,  也是我的家人”

    记者:您是什么时候拥有导盲犬的?

      林女士:其实谈不上拥有,Sherry是国家所有的,我只是有使用权。可能是因为我热爱生活吧,2009年国家导盲犬大连培训基地选择了我,我就是在那个时候和Sherry结缘的。

    记者:那您刚拥有导盲犬的时候适应吗?

      林女士:刚开始的时候家人也不是非常放心,我也不是非常适应,但是Sherry非常聪明,慢慢我越来越离不开它了。Sherry是我的“眼睛”,更像我的家人。

    记者:Sherry给您的生活带来了什么变化吗?

      林女士:有,变化很大,以前妈妈因担心我,从来不会让我独自上街,但是现在我自己完全可以独自出门了,比如在遇到楼梯时,它会突然的一停,然后碰下我的腿提醒我这个地方要抬脚。(记者注意到,当林女士说起爱犬时她的脸上露出了微笑,并且不断地抚摸依偎在她脚下的Sherry)

    记者:您认为使用导盲犬遇到的最大问题是什么?

      林女士:我和Sherry每次去公共场合时,总是会吃“闭门羹”(说到这,林女士自嘲地笑了下),我去超市买东西,那里的工作人员就不让Sherry进去,比如北京和济南的超市。

      记者:针对您使用导盲犬去公共场合频遇“闭门羹”的情况您有什么建议?

      林女士:虽然国家对导盲犬的使用出台了一些政策,但是一些具体的细则并没有规范,我希望国家能够出台更加完善、细致的政策和法规,另外我也希望大众能够多了解一下导盲犬,它们和其他的犬只不同,它们受过严格的训练并没有危险,我打赌即使你咬它一口,它也不会咬你。

    困境  带导盲犬出行  要看别人脸色  期待相关法规早日跟上

      林女士所遇到的尴尬,其实也是部分济南盲人朋友可能会遇到的难题。记者昨日从相关部门了解到,虽然现在济南有个别规定提出了关于导盲犬的相关条文,但是济南现在并没有专门关于导盲犬的系统规定,所以盲人想要带着导盲犬出门,很多场合还是得看别人的脸色。

      济南有关部门的工作人员告诉记者,导盲犬对于济南,甚至是全国,都还算一个新鲜事物,目前还没有特别详细系统规定,所以如果有个别使用导盲犬的残疾人,可能会在出行中遇到一些尴尬。与此同时,记者注意到,济南的部分规定已经涉及到导盲犬的相关内容,比如《济南市养犬管理规定》中就注明,“重点管理区内禁止个人饲养大型犬、烈性犬,但盲人饲养导盲犬、肢体重残的残疾人饲养扶助犬的除外。”但是对于更加详细的细节问题,却没有全面而系统的规定,所以在实际操作过程中,可能会遇到一些问题。

      盲人李先生表示,“使用导盲犬,在路上肯定会遇到问题,出行避免不了看别人的脸色,我觉得有关部门应该尽快完善法规。”

    特写  导盲犬登机记

      经过一番周折,21日18:12,林女士终于带着Sherry乘机回到沈阳。登机过程是什么样的?下面我们就以Sherry的角度来看一看这个经历。

      我叫Sherry,是一只四岁大的拉布拉多导盲犬,前几天我和主人一起去了一趟济南,去的时候一切都很顺利,可是没想到回家却那么费劲。先说打车去机场吧,别人一看到主人停车,后来终于有辆车停下了,但是师傅非要我呆在后备箱里,算啦,算啦,疼我的主人哪能让我受那种待遇。

      不过还是好人多,山东商报的好心人得知了我们困难后用车把我们送到了机场。

      14:45,我们好不容易赶到了机场,换登机牌,开始一切都很顺利,但是当主人和我走到安检的时候,一位工作人员拦住了我,“宠物不能登机,你可以去办托运。”无奈之下我和主人来到了机场里南航的服务台前,在主人一阵猛侃之后,工作人员答应给我们协商一下。

      经过一个多小时的焦急等待之后,工作人员告诉我们可以登机了。

    文章来自: