• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 宠物资讯

热带鱼是风水鱼吗 哪些热带鱼可以做风水鱼

2020-08-01 15:44:25  来源:星星资讯网

    热带鱼是风水鱼吗,为了改善风水,许多人在家中都会将鱼作为宠物进行饲养。当然,在各式各样的鱼类品种中,并不是所有的鱼都是属于风水鱼的。但在选择可改善风水的鱼种时,人们常选的就是热带鱼。那么,热带鱼是风水鱼吗

    热带鱼是风水鱼吗 哪些热带鱼可以做风水鱼

    热带鱼是风水鱼吗

    热带鱼出生于热带水域。热带鱼分为淡水热带鱼和海水热带鱼。但在近热带和与之交界处的南北温带水域,有观赏价值的鱼类品种,也归入了热带鱼,所以,其分布还包括部分亚热带地区。

    热带鱼,实际上是养鱼爱好者为区别于其他观赏鱼类,将热带、亚热带等地特有的这部分观赏鱼类统称为热带鱼。它们生活在江河、溪流、湖沼等淡水水域中。热带鱼的老家,主要在东南亚、中美洲、南美洲和非洲等地,其中,以南美洲的亚马逊河水系出产的种类最多、形态最美,如被誉为热带鱼中的皇后枣神仙鱼,就出生在那里。马来西亚、印度尼西亚、斯里兰卡、泰国、缅甸等国家,热带鱼的种类也很多。在我国的广东、云南等省的南部,也有很漂亮的观赏鱼类,如攀鲈鱼、白云金丝鱼、西双版纳的蓝星鱼等。

    风水鱼,《易经》指出:“润万物者莫润乎水”,客厅中的鱼缸,离不了水,所以鱼缸在风水学里是“水”的同义词,除了有观赏价值之外,在风水方面亦有其接气化煞之功效,鱼与水共生,使室内更有生机,并对家居风水产生积极的作用。因此,鱼缸的宜忌即是水的宜忌,两者大同小异。

    从水和鱼两方面来看。在风水学上,水,尤其是流水,是能够催动其所在方位的吉气或凶气,不同的派别有不同的用法,但大抵上是以鱼的数目、颜色、品种来入手,例如以鱼的数目来配卦,用鱼的颜色来代表某些五行。其实,单就鱼的品种就可以收趋吉避凶之效。

    热带风水鱼盘点

    一、血鹦鹉

    血鹦鹉是一种阴阳鱼,如同所谓的狮虎、骡子一样,没有繁衍下一代的能力。它的平均寿命大约是七年,可生长至20公分左右。最大的缺点是怕冷,所以一定要在鱼缸内装上维持温度于摄氏28-30度的恒温控制器。

    二、金鱼

    金于是中国宋朝时候,由鲤鱼不断改良出来的观赏鱼种,也叫做国宝鱼。时至今日,金鱼的种类已相当多,族繁不易考,以香港海洋公园金鱼馆陈列的品种来说就多达上百种以上。

    较普及的品种主要有水泡眼、红牡丹、黑珍珠、茶壶等。金鱼象征招财进宝、福寿双全的意思。很受爱鱼人士的喜爱。最大的问题是容易患鱼鳞方面的疾病,需要特别注意。

    三、锦鲤鱼

    锦鲤在中国被饲养的时间比金鱼还来得长久,但是锦鲤作为主要的观赏鱼乃至风水鱼,却是在日本发扬光大。锦鲤一向被视为有灵性的鱼类,可使家运蓬勃发展。但碍于饲养空间限制,豢养锦鲤这种风水鱼的家庭不多,主要以企业、机关为主。

    关于养热带鱼的颜色对风水财运的影响

    鱼的颜色在一定程度上,对催财的动力或多或少全带来影响。因此我们在选择鱼时,也要注意这点:

    鱼的颜色是金色或白色,便是五行属金,金可以生水,故催财力量较强。

    鱼的颜色是黑色、蓝色或灰色,便是五行属水,水能旺财,催财力量也很强。

    鱼的颜色是青色或绿色,便是五行属木,木会泄水,催财的力量较弱。

    鱼的颜色是黄色或咖啡色,五行属土,土能克水,催财的力量很弱。


    一体化雨水泵站 ycjzsx1473020892.51sole.com