• 星星资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

冬天吃糯米帮助对抗寒冷 糯米的营养与功效介绍

2020-08-01 21:29:06  来源:星星资讯网

    糯米与普通大米不仅长的不同,口味也不同,糯米是糯稻脱壳的米,在中国南方称为糯米,而北方则多称为江米。糯米色蜡白,不像普通大米略带透明,糯米是不透明的,吸水性和膨胀性小,后粘性大,口感滑腻。一般用来做酒酿,汤圆,糍粑,粽子,八宝粥等。

    糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、B族维生素B1,B2等、钙、磷、铁、烟酸及淀粉等,营养丰富,是帮助人体温补强壮的食品。

    糯米

    每100克糯米中含有:

    蛋白质(克)7.30

    核黄素(毫克)0.04

    铁(毫克)1.40

    钾(毫克)137.00

    锌(毫克)1.54

    磷(毫克)113.00

    镁(毫克)49.00

    铜(毫克)0.25

    钠(毫克)1.50

    钙(毫克)26.00

    锰(毫克)1.54

    硒(微克)2.71

    脂肪(克)1.00

    热量(大卡)348.00

    纤维素(克)0.80

    烟酸(毫克)2.30

    硫胺素(毫克)0.11

    碳水化合物(克)78.30

    维生素E(毫克)1.29

    汤圆

    糯米中含有丰富的蛋白质,脂肪,糖类,是人体补充能量的优质来源。糯米中的微量元素品种多含量高,富含铁,磷,钙,钾等多种微量元素,是优良的微量元素补充剂,能帮助缓解疲劳,快速补充能量。

    糯米中含有的维生素E,可以帮助抗衰老抗氧化,加上丰富的铁元素,可以帮助润泽肌肤,让皮肤增加红润光泽。

    中国传统医学认为,糯米糯米味甘、性温,入脾、胃、肺经;具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效。

    1.糯米对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定的缓解作用,这与糯米可以补益中气,缓解脾胃虚寒有关,适用于脾胃虚寒引起的反胃,食欲减少,与气虚引起的汗虚气短。

    2.尿频,自汗的朋友也可以吃点糯米制品,平时煮点糯米粥食用,因为糯米具有收涩作用,对如上两种症状能起到食疗缓解的作用。

    3.糯米补气益气,是产后虚弱,脾胃失调,头晕眼花的产妇的优质营养品,所以坐月子的时候,家里常常就吃糯米饭,就是因为糯米的这一良好性质。

    4.对于冬季怕冷的人来说,糯米是很好的食物,因为糯米食用之后会周身发热,起到御寒、滋补的作用,因为糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气的功效,是冬季御寒的好食物。

    糯米团

    糯米功效这么多也不是人人都适合吃糯米:

    首先,老人,儿童,肠胃消化病人不宜吃糯米,因为糯米不好消化,肠胃功能不佳者食用后,可能会引起消化不良,不能起到补益作用。

    其次,糯米的糖分比较高,三高患者不宜食用,特别是糖尿病人,不应食用糯米。

    再次,减肥人群应该少吃糯米,糯米含糖高,减肥期间食用糯米,会让你事倍功半,达不到降低体重的效果。

    最后,糯米属于温补食品,湿热痰火偏盛、发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀的人不宜食用糯米。